シャープニングをするタイミング

先生や衛生士さんはシャープニングをどんなタイミングでしていますか?

●刃が丸まった感じがするから。

●歯石が取れなくなったから。

こんな感じでしょうか?

 同じ刃物を使うプロである料理人は
   どんなタイミングで研ぐでしょうか? 

先日、とある割烹料理のお店に行って来ました。
カウンターで食事をしたのですが、
料理長のいる背後の壁にはそれぞれ用途の違う5本の
包丁が並べられていました。


全てが銀色に鈍く光り、よく研げているのが見てとれます。
そこで料理長に聞いてみました。


「その包丁は切れ味が落ちたら研ぐんですか?」


どんな答えが返ってきたと思いますか?


「ハハハ・・。切れ味が落ちてから研いだんでは
遅いんですよ。切れ味は調理の味も左右しますから。
毎日、店を閉めたら研いでいます



と優しく答えてくれました。


 歯石除去の場合は? 

では歯石除去の場合はどうでしょうか?
もし、切れ味が落ちた状態で歯石除去をすれば、
術者も力をいれねばならず、指や手、手首などに負担がかかります。

それだけ力をこめれば当然、患者さんにも同様の負担がかかります。 しかも、現在の刃の状況がそのまま歯面に影響します。

ではどんなタイミングでシャープニングをするべきか?


 シャープニングにはマメにしましょう 

料理人同様、歯科のキュレットやスケーラーのシャープニングも
マメに行った方が良いのです。
マメにシャープニングすると下記のようなメリットがあります。


一つは、かなり丸まってきた歯科器具をシャープニングするには
たくさん削らなければなりません。
たくさん、削ればそれだけ疲れますし、
刃がガタガタになる可能性がどんどん増えます。
マメにシャープニングすれば、

歯科器具を壊す可能性が低くなります

もう一つはかなり丸まっているということは、
切れ味の悪い状態で歯石除去している期間が長いということです。
マメにシャープニングすればいつでも切れ味が良い状態で
治療が行えます。ということで、

術者や患者さんにやさしい治療が行えます
先生や衛生士さんも刃物を使うプロです。
ぜひ、マメにシャープニングをする習慣をつけてください^^


追伸  錦部製作所では現在、
     「実際に製造する歯科器具職人が教える”真のシャープニング方法”」というDVDを
     無料でプレゼントしています。

カテゴリー[歯科医師さん向け, 歯科衛生士さん向け, シャープニングに関して]

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