シャープニングはいつすればいいのか?
けっこう難題です(笑)
目安を作る
この質問をくれました衛生士さんの歯科医院では、キュレットやスケーラーなど使う器具は自身で管理するようになっておりました。(けっこうこれ大事ですよね^^)
ですので、器具の状態やシャープニングの時期は自分で管理ができます。
ということで下記のようなアドバイスをしました。
歯石や歯垢の状況は人それぞれで一定ではありません。
だから、キュレットなどの器具の摩耗具合も一定にはなりません。
そこで大事なのが第6感と言いますか、だいたいの感覚ですね。
この程度の歯石や歯垢の具合の患者さんを10人治療した。
その時の刃の切れ味をテスティングスティックなどで確認する。
10人では切れ味が悪くなっていたら、次は5人程度でどうか確認する。
そこでまだ、切れ味が残っていたら、5人程度までなら切れ味が残るので、この辺でシャープニングしたほうが良いだろうというデータをだすのがベターな方法だと思います。
あとは治療した歯石の状態がひどければ、4人でシャープニングする。
逆にそれほどひどくなければ6人でシャープニングする。などとすると良いでしょう。
ただ、一つ前提条件として、「毎回同じようにシャープニングできる」という技術が必要です。
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