スケーラーをシャープニングする器材(器械)を使いこなすための第一歩
例えば、白水貿易株式会社からでているペリオスターを筆頭にYDMさんの「シャープナー Re born」やモリタさんから出ている「サイドキック」などが有名ドコロでしょうか。
これらシャープニング器材(シャープニング器材器械)を使う時に大事なポイントは・・・・・
常識に縛られない
シャープニング器械(シャープニング器材)の動きは大きく分けて2つです。砥石が前後や上下に動くタイプ。 そして、もう一つは、ペリオスターなどのように砥石が回るタイプです。砥石が前後などに動きタイプは、シャープニングストーンでのシャープニングの「ストーンの動きを器械で行おう」という意図だと考えられます。悪くないですね。
そして、ぺリオスターなどは、シャープニングストーンではなく、私ども職人の研ぎを再現しようとしています。これも考え方としては悪くないです。
これ、どちらが理にかなっていますでしょうか?
正直、難しいところですね。
職人の研ぎはだいたい10年の歳月を経て、できるようになります。ペリオスターでは、この10年かかる動きをやろうということです。
また、学校で習うシャープニングストーンでのシャープニングは、理屈で考えれば、かなり難しい方法です。
このシャープニング器材、どちらのタイプを使うにしても、大事なポイントは「角度」です。
ブログですの不特定多数の方が見ますので、1つだけヒントを書きますね。
シャープニングする器械を使いこなすためには、スケーラーやキュレットの側面とフェイスから成す角度を「熟知」することが必須です。
この赤の一文、深読みしてくださいね?
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