練習すれば習得できるシャープニング方法

新年明けましておめでとうございます。
錦部製作所は昨日から平常通りの製造販売を開始しています。

年末年始は問い合わせなども減りますが、今回は感想を多くいただきました。
本当にありがたいと感謝しております。
そのうちの一つで裏面まで使って書いてくださった感想をご紹介いたします。

kansou93
kansou922
kansou934

掲載は医院名のみということで、先生(本当は名前をお呼びしたい^^)、貴重なお時間をお使いいただいてありがとうございました!

 錦部のシャープニングの真髄 

今回、いただいた感想で私が一つポイントとしてあげたいのが、

Q実際に『なでるDAKE』を使用してみていかがでしたか?

という項目の冒頭部分の

「最初の数本を試しに研いでみました。テスターで試しながら力加減や動かす距離、手の位置などをDVDと合わせて修正していきました」

という部分です。

正直に申し上げます。
なでるDAKEを使用した、「錦部のシャープニング」は従来のどの方法より、より簡単に誰でも確実にシャープニングが完成するシャープニング方法です。

しかし、シャープニングは私どもで言えば、研ぎという作業で、これは職人が10年以上かけて習得する工程です。ですので、練習は必要です!

ただし、これまでのように何日もかけて学んでも結局はできないという方法ではありません。

今日、ご紹介した先生のようにDVD(収録時間1時間)や説明書をご覧いただきながら、数時間、練習していただければ個人差はありますが、できるようになるシャープニング方法です。

根拠は職人しか知らないシャープニングに必要な3つの条件をすべて満たしているからです。

感想にもありましたように切れるキュレットやスケーラーは、シャープニングするときも気分が良く^^)、そして、施術までも変えます。

練習すれば報われるシャープニング方法に興味はありませんか?
まずは無料のDVDでそのシャープニング方法を垣間見てください。